Год добра продолжается

В декабре в Москве состоялся Международный форум «Доброволец-2018». На ВДНХ собрались волонтёры со всего мира – 15000 человек, неравнодушных к чужой судьбе. В числе приглашенных была Зандукаева Милана, педагог-организатор Центра Ювента.

Форум начался с практического применения навыка волонтерства: 2 декабря все желающие добровольцы могли посетить детские дома и дома престарелых, больницы и стационары и оказать помощь нуждающимся. Нужно понимать, что большинство с желанием откликнулись на эту акцию. Она дала возможность каждому проявить себя в непростой ситуации, где нужно нестандартно оставить свой след в душах людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства.

3-4 декабря ознаменовалось деловой программой, которая началась с зажигательной зарядки, инициатором которой стали волонтеры-медики. Это было интересно и поучительно. Все забыли о возрасте и статусе. Нашему обществу так не хватает движения. Опыт волонтеров-медиков мы претворим в практической деятельности.

Участникам форума были предложены лектории по направлениям волонтёрской деятельности, на которых выступали в качестве спикеров известные люди страны. Каждый смог сверить свою деятельность с проблемами страны, региона, с социальной обстановкой, ознакомиться со взглядами на проблему государственных людей. Участники поняли, что нужно изменить в своей деятельности и какие горячие точки в жизни страны сегодня требуют неотложной помощи волонтера. Выступления министра иностранных дел Сергея Лаврова, первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко, председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой, министра здравоохранения Вероники Скворцовой дали новый импульс деятельности волонтеров. Лекторий тем хорош, что он дал право задавать вопросы и делиться своим опытом работы с участниками.

Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артём Метелев рассказал о достижениях наших соотечественников в волонтерском движении. Вызвал удивление тот факт, сколько неравнодушных людей в нашей стране, сколько людей готовы прийти на помощь, готовы прийти незаметно без крика о своей жертвенности и милосердии.

Встреча с Президентом страны Владимиром Путиным дала новый импульс всему происходящему. Было заявлено четко и конкретно: волонтерство в России нужно, и ему быть, потому что российскому сердцу присущ огонь щедрости и жертвенности, это то, что отличает нас от других, что делает наш народ загадочным, а душу непостижимой.

Год Добра подошел к концу, но для волонтеров это только начало. Добровольцем 2018 года стал Антон Коротченко из Смоленской области, с командой единомышленников реализующий проект «Здоровое село». Премию он получил из рук Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Заместитель исполнительного координатора Программы волонтеров ООН Тойли Курбанов назвал Россию «добровольческой державой». Он сказал: «Если кубок чемпионата мира по футболу уехал во Францию, то чемпионами мира по волонтёрству точно являются российские добровольцы».

Завершился масштабный форум торжественным концертом в Ледовом Дворце «Парка Легенд», где были объявлены лауреаты Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018» и подведены итоги Года добровольца (волонтера). Победители получили премию из рук известных актеров, музыкантов, журналистов, общественных деятелей.