ЕГЭ 2014. Начальник департамента образования Н.Н. Гудкова: «Все предполагаемые изменения в проведении экзаменов будут связаны с усилением информационной безопасности»

7 февраля 2014 года в актовом зале школы № 5 состоялось городское родительское собрание, в котором приняли участие 182 родителя обучающихся 11 классов школ города Ноябрьска. Начальник департамента образования Надежда Гудкова рассказала присутствующим об особенностях проведения Единого государственного экзамена в 2014 году.

 

Надежда Николаевна обратила внимание родителей на то, что никаких изменений для выпускника в процедуре проведения экзамена в этом году не будет. Процедура экзамена не будет содержательно изменена, не поменяется структура измерительных материалов, длительность экзаменов. Все предполагаемые изменения будут связаны, прежде всего, с усилением информационной безопасности, что обеспечит проведение государственной итоговой аттестации максимально объективно и честно, а выпускники получат достоверные результаты. В связи с этим, особое внимание следует обратить на недопустимость нарушений Порядка проведения ЕГЭ со стороны учащихся, таких как наличие телефонов и других технических средств связи, использование справочных материалов, письменных заметок и иных средств хранения и передачи материалов. Нарушение Порядка проведения ЕГЭ участником влечёт удаление с экзамена и аннулирование результатов без права пересдачи в текущем году.

Для участия в ЕГЭ в основные сроки и досрочно обучающиеся должны подать заявление до 1 марта текущего года. В заявлении необходимо перечислить предметы, которые предполагает сдавать выпускник. Выбор должен быть основан на перечне вступительных испытаний в ВУЗ. После 1 марта для изменения перечня указанных в заявлении экзаменов необходимы веские основания (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально). В этом случае обучающийся подает заявление в государственную экзаменационную комиссию не позднее, чем за месяц до начала соответствующих экзаменов.

Ознакомиться с результатами ЕГЭ выпускники могут в своей школе. Также в этом году ознакомиться с персональными результатами будет возможно через автоматизированную информационно-образовательную систему «Сетевой регион. Образование» (сервис «Результаты ЕГЭ»)  при входе под своим логином и паролем.

Новшеством этого года стала отмена бумажных свидетельств о результатах сданных экзаменов. Результаты каждого участника ЕГЭ вносятся в федеральную и региональную информационные системы, откуда ВУЗы и будут брать информацию. Результаты действительны в течение 4 лет.

Надежда Гудкова отметила, что в оставшиеся до окончания школымесяцы главная задача выпускников – обратить внимание на подготовку к экзаменам. Пропущенные занятия и неосвоенные темы могут стать источником неуверенности в своих знаниях и дополнительных стрессовых ситуаций во время сдачи ЕГЭ. Кроме того, в этом году во время весенних каникул будет проведена диагностическая работа для учащихся 11-х классов по русскому языку на пунктах проведения экзаменов. Главная цель проведения диагностической работы –  отработка схемы проведения экзаменов, а также  адаптация обучающихся к условиям их проведения.

В заключение встречи Надежда Гудкова ответила на вопросы родителей.

Вопрос: Обязательно ли сам выпускник должен писать заявление на сдачу ЕГЭ?

Гудкова Н.Н.: Согласно Порядку проведения ЕГЭ заявления подаются обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.

Вопрос: Может ли пробный экзамен быть организован не в дни весенних каникул? Некоторые дети на этот период уезжают?

Гудкова Н.Н.: Диагностическая работа будет проводиться в условиях, приближенных к тем, в которых пройдет сам ЕГЭ летом. Для этого будут задействованы 5 школ, которые являются пунктами проведения экзамена (№ 6, № 7, № 9, № 12, СОШ м-на Вынгапуровский). Дети, как и на основном экзамене, будут выполнять работу не в своей школе, не со своими  учителями. Для учеников Вынгапуровской школы будет организован привоз организаторов согласно утвержденной схеме проведения ЕГЭ. На пунктах будет задействованы уполномоченные государственной экзаменационной комиссии, 5 руководителей пунктов, около 300 организаторов. Вы понимаете, что организовать все во время учебного процесса невозможно. Потому, как и в предыдущие годы, данная диагностическая работа пройдет именно во время весенних каникул. Возможно, лучше для выпускника отложить поездку. Кроме того, большинство ваших детей уже проходило подобную процедуру при сдаче выпускных экзаменов в форме Г(И)А-9 за курс основной школы, потому процедура проведения старшеклассникам уже знакома.

Вопрос: Есть ли ограничения по количеству при выборе экзаменов для сдачи в формате ЕГЭ?

Гудкова Н.Н.: Выпускник может выбрать любое количество экзаменов, ограничений на этот счет нет. Однако необходимо помнить, что есть два обязательных экзамена (русский язык и математика) и экзамены по выбору, которые выпускник сдает в зависимости от того, какие результаты необходимо будет предоставить при поступлении в ВУЗ по отдельным специальностям. Не позднее 1 февраля ВУЗы публикуют на своих сайтах перечень направлений подготовки (специальностей), на которые объявлен прием, ежегодные правила приема, а также перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждому направлению подготовки. Вот на эту информацию и нужно ориентироваться при определении перечня предметов для сдачи. По моему мнению, нельзя выбирать слишком много экзаменов. Чем больше экзаменов, тем больше нагрузка по подготовке к ним. И тогда либо подготовка будет не очень качественной, что скажется на результатах, либо такое чрезмерное напряжение может сказаться на состоянии здоровья. Выбор надо делать обоснованно.

Вопрос: Учитывается ли средний балл ЕГЭ по всем сданным предметам при поступлении в ВУЗ?

Гудкова Н.Н.: ВУЗами учитываются результаты только тех экзаменов, которые указаны в перечне испытаний по специальности, на которую планирует поступать абитуриент. Именно поэтому к выбору предметов для сдачи надо подходить с позиции того, что потребуется в ВУЗе.

Вопрос: Что разрешается использовать на экзаменах?

Гудкова Н.Н.: На все экзамены выпускник приходит с документом, удостоверяющим личность, и черной гелевой ручкой. При необходимости можно приносить питание и воду, лекарственные средства. Кроме того, на ЕГЭ по математике разрешается использовать линейку, по физике – линейку и непрограммируемый калькулятор, по химии – непрограммируемый калькулятор, по географии – линейку, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

Вопрос: Будет ли в перечень обязательных предметов для сдачи по окончании школы включены еще какие-либо, кроме русского языка и математики?

Гудкова Н.Н.: В 2014 году никаких изменений уже не будет. Со следующего учебного года по поручению Президента в качестве выпускного экзамена вводится итоговое сочинение. В настоящее время ведется обсуждение будущего формата этого вида учебного испытания, учет его результатов при поступлении в ВУЗы.