Выборы Губернатора

«Точки риска в жизни ребенка: на что обратить внимание? Мужской разговор...». О городском родительском собрании отцов

17 декабря в школе №8 состоялось городское родительское собрание с участием 155 отцов – родителей школьников общеобразовательных учреждений города. Приветствуя отцов, начальник департамента образования Надежда Гудкова отметила особую значимость этой встречи, «потому что именно папы должны быть авторитетными воспитателями своих детей». О точках риска в жизни ребёнка рассказали родителям представители прокуратуры, инспекции по делам несовершеннолетних, психоневрологического диспансера, Центра по противодействию экстремизму УМВД России по ЯНАО

 

Помощник прокурора города Ноябрьск. Владимир Баклынков, представил меры   административной и уголовной ответственности родителей за воспитание детей.. «Родители могут привлекаться к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и жестокое обращение с детьми. К сожалению, они имеют место», - отметил помощник прокурора. «Это не выход из положения – избить ребёнка- продолжил он, - зачастую это только усугубляет ситуацию, надо постараться уделять ему больше внимания, вникать в его интересы, круг общения».

Инспектор по делам несовершеннолетних Андрей Ляху привёл статистику преступлений и правонарушений среди подростков. «Хоть цифры не очень высокие, в этом году отмечается их снижение, но за каждой цифрой стоит судьба ребёнка»- отметил Андрей Владимирович. Он также призвал пап быть ближе к своим детям.

Также перед родителями выступил врач нарколог психоневрологического диспансера Дмитрий Евдокимов. Он проинформировал участников собрания о новых видах психоактивных веществ, употребляемых несовершеннолетними города Ноябрьска, их опасности, обозначил проблемы, основные среди которых диагностика и лечение, а также меры профилактики. «Самый верный путь профилактики – знать своего ребёнка, знать его окружение, быть с ним в доверительных отношениях. Роль отца не должна быть «жандармейской», а духовного лидера семьи – резюмировал Д. Евдокимов.

А. Бамбышев,   начальник   отделения   №2 Центра по противодействию экстремизму УМВД России по ЯНАО на ярких и конкретных (местных) примерах показал родителям пути превращения обычных подростков в фанатичных экстремистов. «Если нам некогда заниматься своими детьми, ими займутся другие, к примеру, представители различных экстремистских группировок. Арсенал их привлечения и вовлечения достаточно разнообразен и вытащить оттуда ребёнка очень сложно» – выделил А. Бамбышев.

Подводя итоги встречи, Надежда Гудкова призвала отцов к помощи школе в воспитании детей. «Давайте вместе образовывать наших детей, другого пути оградить их от негатива нет» - сказала она.

Начальник департамента образования и специалисты ответили на поступившие вопросы.

Родители выразили благодарность за организацию «мужского разговора» (городское собрание отцов проводится впервые) и предложили ввести такую форму общения в практику.