Выборы Губернатора

Семейные споры

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (ст.54 СК РФ).

Какой бы ни была причина, которая привела к разводу, если в семье есть общие дети, важно по-прежнему оставаться для них мамой и папой.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них (ст. 55 Семейный кодекс РФ).

После развода и решения вопроса - с кем останется ребенок, возникает вопрос - как будет участвовать в воспитании ребенка родитель, который живет отдельно от ребенка.  

Семейные споры - явление распространенное, большинство из них удается разрешать самостоятельно в несудебном порядке. Однако если дело все же доходит до расторжения брака (развода), то супругам приходится сталкиваться с нормами семейного права и зачастую родители слабо представляют, с какими сложностями им, возможно, предстоит столкнуться в решении различных семейных проблем.

Споры о детях (то есть споры об определении места жительства детей, о порядке общения с детьми) относятся к одним из самых эмоционально сложных. Родители не всегда понимают, что в борьбе амбиций они могут нанести вред своему ребенку, ведь ребенок одинаково любит обоих родителей, ему уже нанесена травма тем, что родители больше не вместе.

Права родителей:

Проживающий отдельно от ребенка родитель, должен участвовать в воспитании ребенка -  это его право и обязанность.

Вопросы, возникающие при воспитании ребенка, должны решаться:

- по взаимному согласию родителей;

- в интересах ребенка;

- с учетом мнения ребенка.

Родитель, с которым остался ребенок, не вправе препятствовать общению с ребенком другого родителя (при условии, что общение не наносит вред психическому и физическому состоянию ребенка).   

Определение порядка общения с ребенком производно от определения места жительства ребенка. Первоначально определяется место жительства ребенка и уже потом порядок общения с ребенком другого родителя.

Законом предусмотрено право родителей заключить соглашение, касающееся ребенка. Это соглашение утверждается судом либо нотариусом.

Определение порядка общения с ребенком – это процедура определения, как ребенок будет общаться с родителем, с которым он не живет, при раздельном проживании родителей.

Статья 66 СК РФ. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка:
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.