Номинальный счет опекуна: новый порядок расходования денежных средств подопечного

С 1 июля 2014 года вступили в силу изменения в Гражданском кодексе РФ, предусмотренные законом № 302-ФЗ. Касаются они порядка распоряжения пенсией, пособиями и другими выплатами, поступающими человеку, взятому под опеку (попечительство).

Ранее действовал порядок, согласно которому все полагающиеся подопечному выплаты зачислялись на счет в банке, открытый на его имя. Опекун имел право ежемесячно снимать со счета сумму, не превышающую прожиточный минимум. Для получения большей суммы требовалось разрешение органа опеки.

Начиная со второго полугодия 2014 года закон предусматривает, что причитающиеся несовершеннолетнему выплаты поступают не на его счет, а на номинальный счет, открытый в банке на имя опекуна (попечителя). Эти средства опекун в полном объеме расходует на нужды своего подопечного без получения согласия от органа опеки и попечительства.

Правила использования номинального счета

Номинальный счет открывается на имя опекуна (попечителя) для зачисления на него выплат, причитающихся несовершеннолетним и недееспособным лицам, за исключением:

  • заработной платы и стипендии подростков от 14 до 18 лет;
  • иных средств, которыми подопечные вправе распорядиться самостоятельно.

Для открытия счета опекуну (владельцу счета) необходимо обратиться в банк и предъявить решение органа опеки о назначении его опекуном. Договор оформляется в письменном виде, при этом владелец счета должен сообщить банку следующие сведения о лице, в интересах которого открыт счет:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату, место рождения;
  • адрес регистрации по месту жительства.

Также он должен предоставить копию свидетельства о рождении опекаемого или его паспорта.

Денежные средства с номинального счета расходуются опекуном в любом объеме без получения разрешения органа опеки. Но об использовании таких сумм должен составляться ежегодный отчет.

Средства со счета не могут быть взысканы по долгам владельца счета (за исключением комиссии за совершение банковских операций). Взыскание денег с номинального счета по обязательствам подопечного возможно лишь по решению суда или в случаях, предусмотренных законом.

На сегодняшний день в г. Ноябрьске работу с номинальными счетами опекунов осуществляет ОО «Ноябрьский» филиала №6602 ВТБ 24 (ПАО), расположенный по адресу: г. Ноябрьск, ул. Изыскателей, д. 33.

В связи с изменениями в законодательстве рекомендуем опекунам (попечителям) обратиться в банк ВТБ-24 для открытия номинальных счетов и предоставить вновь открытые счета в органы опеки и попечительства. Дополнительные консультации и разъяснения по данному вопросу можно получить в отделе опеки и попечительства по адресу: г. Ноябрьск, ул. 8 Марта, д. 6, каб. 220, а также по телефону 34-63-12.

Отдел опеки и попечительства