В поход – за здоровьем!

Каждый ребенок мечтает о приключениях. А поход - это самое настоящее приключение! Ваш малыш приобретет полезные навыки, научится любить и ценить окружающую природу, сосуществовать с ней. Вокруг него будут настоящие, а не нарисованные на картинке горы, леса, озера и пещеры - это расширяет представление об окружающем мире. Кроме того, походы полезны!

 

Чистый воздух

Окись серы, азота и другие "загрязнители" воздуха в городе раздражают слизистую оболочку бронхов. При этом повышается реактивность бронхов, что вызывает хронические бронхиты и астму. За городом же степень раздражения бронхов уменьшается, просвет расширяется, поэтому там нам легче дышится.

Такое непрерывное пребывание на свежем воздухе, как в туристическом походе, особенно полезно для детей, страдающих частыми бронхитами и ОРЗ. Лесной воздух (особенно в хвойных лесах) очень полезен, особенно для детей, склонных к частым простудам. Здесь меньше риск пострадать от излишних солнечных ванн, а плавание в речке для ребенка ничуть не менее интересно, чем в море!

Лесной воздух оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Особенно полезен воздух соснового леса. Регулярные прогулки по лесу избавляют от многих недугов без применения лекарственных средств и, следовательно, без побочных эффектов, сопутствующих медикаментозному лечению.

Количество фитонцидов, выделяемых соснами, изменяется в зависимости от погодных условий, времени суток и возраста самого дерева. Наибольшая концентрация фитонцидов в воздухе соснового леса приходится на летний период (особенно в жаркие и солнечные дни) и дневное время суток.

Закаливание

Находясь на открытом воздухе, дети будут закаливаться сами. В походе ребенок постоянно подвергается контрастным переходам. Летом это смена тепла и прохлады: из тени- на солнце, к костру - от костра, с горячего песка - в воду. Особенно способствует закаливанию купание.

Пребывание на солнце

Немного загара - это очень полезно. Витамин D, необходимый для профилактики и лечения рахита у детей, образуется в организме под действием солнечных лучей. Однако пребывание на солнце должно быть умеренным. Кроме того, любое путешествие сближает людей, а что может быть важнее, чем сплоченная, крепкая семья? Наверняка Вы с новой стороны узнаете и себя, и своего ребенка.

 

Существует множество различных видов походов. В зависимости от способа передвижения, они могут быть пешие, лыжные, велосипедные, водные... По продолжительности различают однодневные, походы выходного дня и многодневные. Но в любом из них должна быть какая-то цель: пройти запланированный маршрут, увидеть ту или иную природную достопримечательность, посетить интересное место.

            Для ребенка, конечно, и сам поход - замечательное развлечение, но конкретная цель делает его еще интереснее! С какого возраста можно ходить с детьми в походы? Многие родители-туристы скажут: с рождения. Но не стоит забывать, что в этом случае ребенок будет не столько полноправным участником похода, сколько пассажиром, а мама или папа, соответственно, транспортом.

А вот четырехлетний подготовленный ребенок уже может совершать достаточно длительные переходы. А с 5-6 лет можно брать ребенка и в несложные горные походы. Хорошо ходить в поход не одной, а двумя, тремя семьями, чтобы детей было 2-3, сходных по возрасту. Дети в группе легче находят себе дела. Устанавливают общение друг с другом, ведут разговоры об увиденном, меньше капризничают, не проявляют эгоистических чувств, своеволия.

             Конечно, многое зависит от туристического опыта родителей. Если Вы не очень уверены в себе, подумайте, стоит ли отправляться в многодневный поход с ребенком. Выбирая маршрут для похода, учитывайте особенности местности. Детям тяжело ходить по высокой траве, через кусты и заросли без тропинок. Главный критерий здесь - безопасность. Поэтому, труднопроходимые маршруты с крутыми сыпучими склонами и обрывами для детских походов неприемлемы. Составляя маршрут предстоящего путешествия, учитывайте возраст детей, ориентируясь на самого слабого участника похода. Если Вы отправляетесь в поход с маленьким ребенком, продумайте свой маршрут так, чтобы поблизости всегда находился какой-нибудь населенный пункт, чтобы в случае чего    вам      могли оказать помощь. Всегда должна быть   возможность прервать путешествие, если что-то пойдет не так.

Детвора в походе тратит массу энергии, которую необходимо восполнять. Как правило, после трех лет маленький турист может есть все то же самое, что и взрослые члены группы. Рассчитывая количество необходимых продуктов на ребенка 3-4 лет, берите 2/3 от взрослой нормы, а для старших - взрослую норму. Необходимо, чтобы пищевая ценность продуктов была достаточно высокой. Куриное мясо - вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В курице содержатся витамины А, В1, В2, множество минеральных веществ.

Расскажите детям, как нужно вести себя в лесу, старайтесь не шуметь, чтобы не побеспокоить зверей и их детёнышей.

Нельзя разводить в лесу костры, ломать ветки деревьев, кусты, вытаптывать траву, собирать букеты цветов.

После привала нужно убрать за собой весь мусор, не оставляя его в лесу. Лес - это дом многих животных. Относитесь к чужому дому уважительно.

Лето - самое благоприятное время, когда необходимо использовать все имеющиеся возможности для оздоровления ребенка. Летом дети должны быть на свежем воздухе как можно дольше.

Турпоходы служат надежным средством укрепления здоровья и восстановления сил. Сочетание всех основных составляющих полноценного отдыха (двигательной активности, благотворного воздействия природных факторов, познавательности, разнообразия впечатлений, общения с новыми людьми и т.п.) делают турпоходы одной из самых привлекательных и полезных форм проведения выходных дней и отпуска.

 

Солтанова Олеся Адамовна, Парфенова Елена Сергеевна,

воспитатели МБДОУ «Волошка