Лето без травм!

Лето — долгожданное время для отдыха и для взрослых, и для детей. Дети летом больше играют, больше двигаются, чаще находятся на улице. Но при всех своих плюсах летняя пора таит в себе и много опасностей.

Прежде всего, это травмы, количество которых за летний период возрастает.

Что грозит детям в летнее время?

Характер травм, получаемых детьми, разнится в зависимости от их возраста. Дети дошкольного возраста больше подвержены так называемым бытовым травмам — то есть тем, которые были получены дома, на прогулке, на даче, в путешествии.

Даже легкие травмы могут быть опасными!

Дети дошкольного возраста целиком зависят от того, как взрослые способны помочь им                  в случае беды. И не стоит думать, что ушиб, порез или укус мошки — это пустяк, который "сам пройдет". В случае обширной гематомы боль может беспокоить ребенка очень долгий период, порез, ссадина могут инфицироваться, а укус обычного комара — вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому, первая помощь должна оказываться немедленно.

 

Безопасность поведения на воде

Главное условие безопасности – купаться в сопровождении кого-то из взрослых. Необходимо объяснить ребенку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы.

Нарушение правил поведения на воде при купании и нырянии часто приводит к получению различных травм и даже утоплению. Дети могут утонуть менее чем за две минуты, поэтому, чтобы предотвратить неприятности, детей, никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды.

Также дети должны твердо усвоить следующие правила:

     1. Игры на воде опасны (нельзя, даже играючи, "топить" своих друзей или "прятаться"                    под водой).

     2. Категорически запрещается прыгать в воду в не предназначенных для этого местах.

   3. Нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями.

     4. Не следует далеко заплывать на надувных матрасах и кругах.

   5. Не следует звать на помощь в шутку.

 

Безопасное поведение в лесу

Прогулка в лес – это очень хороший отдых, который укрепляет здоровье, знакомит ребенка             с родной природой. Но есть некоторые правила, с которыми взрослые должны обязательно ознакомить ребенка, так как лес может таить в себе опасность.

Расскажите ребенку о ядовитых грибах и растениях, которые растут в лесу, на полях и лугах. Объясните, что надо быть осторожными и отучиться от вредной привычки пробовать все подряд (ягоды, травинки). Для закрепления знаний полезно использовать настольные игры-классификации, соответствующий наглядный материал, а в летний сезон во время прогулки в лес показать ядовитые растения и грибы «в живую». Необходимо развивать у детей потребность                    в общении с родителями, умение побороть застенчивость во время обращения к взрослым                 при появлении симптомов отравления.

Напоминайте ребенку, что ему ни в коем случае нельзя ходить по лесу одному, нужно держаться всегда рядом с родителями. Но что делать, если он чем-то увлекся и не заметил,                   как заблудился? Объясните ребенку, что не нужно поддаваться панике и бежать, куда глаза глядят. Как только потерял родителей, следует кричать громче, чтобы можно было найти друг друга по голосу, и главное оставаться на месте. Малыш должен твердо знать, что его обязательно будут искать.

 

Опасная высота

Особую опасность представляют открытые окна и балконы. Малыши не должны оставаться одни в комнате с открытым окном, балконом, выходить без взрослого на балкон, играть там                 в подвижные игры, прыгать. Есть определенная категория детей, которые боятся высоты, но есть дети, у которых инстинкт самосохранения как бы притуплен, и они способны на некоторые необдуманные поступки. Для ребенка постарше должно быть абсолютным законом, что выглядывая в окно или с балкона, нельзя подставлять под ноги стул или иное приспособление. Очень важно, чтобы ребенок осознавал возможные последствия своего поведения и в этом ему можете помочь вы, родители. Основные правила:

  1. 1.Не доверяйте антимоскитным сеткам.
  2. 2.Ставьте окна, створки которых открываются в наклонное положение (вертикальное или "зимнее" проветривание).

3. Не пользуйтесь защитными средствами для окон, которые можете открыть с легкостью.

4. Снимите с окон обычные ручки и замените их на ручки со встроенным замком.

 

Безопасность при общении с животными

Детям нужно прививать не только любовь к животным, но и уважение к их способу жизни.

Необходимо объяснить детям, что можно делать и чего нельзя допускать при контактах                      с животными. Например, можно кормить бездомных собак и кошек, но нельзя их трогать и брать на руки. Нельзя подходить к незнакомым собакам, беспокоить их во время сна, еды, ухода                      за щенками, отбирать то, во что играют собаки. Напоминайте детям, что и от кошек, и от собак передаются людям болезни – лишаи, чесотка, бешенство. После того, как погладил животное, обязательно нужно вымыть руки с мылом.

Если укусила собака или кошка, сразу же нужно сказать об этом родителям, чтобы они немедленно отвели к врачу.

Также, детям необходимо дать знания о насекомых, и напоминать им о том, что даже полезные насекомые (пчелы, муравьи) могут причинить вред.

 

Перегрев (тепловой удар), солнечный удар, солнечные ожоги

Еще одна опасность лета кроется в его главных плюсах: тепле и обилии солнца.                        

Тепловой удар- самый, пожалуй, коварный. В отличие от солнечного, он может случиться и в пасмурную, но жаркую погоду. Симптомы могут варьироваться от сильной головной боли и тошноты до слабости и сонливости, очень часто его принимают за начало какого-либо простудного заболевания или отравления.

Чтобы предотвратить тепловой удар, прежде всего, старайтесь в жаркую погоду избегать душных и жарких помещений, общественного транспорта. Самое жаркое время дня лучше провести дома, а гулять утром и вечером. Одевайте ребенка в легкую, светлую хлопчатобумажную одежду. Давайте как можно больше жидкости, отдавайте предпочтение жидкой пище. Всегда держите наготове бутылку с водой. При малейших признаках недомогания или жалобах на духоту - дайте ребенку напиться. Избегайте сладких напитков (газированной воды, соков и т.д.) – они не утоляют жажду должным образом. Старайтесь кормить ребенка в жару легкой пищей, избегайте жирных блюд - они повышают вероятность перегрева организма. Если все-таки это случилось, срочно переместите ребенка в тень. Положите на голову холодный компресс. Снимите с ребенка всю лишнюю одежду. Если есть признаки утери сознания, дайте понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Постарайтесь создать приток свежего воздуха, обмахивая ребенка любым предметом, который можно использовать как опахало.

Солнечный удар случается реже, только в яркую солнечную погоду. Но последствия его опаснее. Если тепловой удар является просто последствием перегрева, то солнечный удар - это нарушение работы центральной нервной системы из-за перегрева головы. Симптомы его более четкие и понятные, чем у теплового: общая слабость, головная боль, повышенная температура, тошнота, учащенный пульс, в отдельных случаях носовое кровотечение и обмороки.

Предотвратить солнечный удар достаточно просто. Избегайте прогулок в самое жаркое и солнечное время суток (с 11 до 15 часов). Следите, чтобы в жаркую солнечную погоду ребенок всегда находился на улице только в головном уборе. Одевайте ребенка строго по погоде, избегайте синтетических тканей. Позаботьтесь, чтобы ребенок получал достаточно несладкого питья.

Если ребенок все-таки получил солнечный удар, меры первой помощи в этом случае должны быть такие же, как и при тепловом.

Солнечные ожоги. Детская кожа сильнее, чем кожа взрослого, подвержена воздействию солнечных лучей. Поэтому ребенок сильнее подвержен солнечным ожогам.

Чтобы предотвратить солнечный ожог, прежде всего, нужно постараться не подвергать кожу ребенка прямому воздействию солнечных лучей в самое жаркое время дня. Выходя на улицу, одевайте ребенка по погоде. На пляже обязательно пользуйтесь солнцезащитным средством                    с SPF не менее 20 единиц (для светлокожих детей и детей с чувствительной кожей - не менее              30 единиц). Обновляйте крем каждые 2-3 часа, пока у ребенка не появится собственный ровный загар. Старайтесь следить, чтобы ребенок после купания вытирался сразу, не бегал с мокрой кожей.

Если ребенок все-таки получил солнечный ожог, немедленно окажите первую помощь. Отведите ребенка в тень, осмотрите ожоги. Просто сильно покрасневшую кожу достаточно смазать средством после загара. Если ребенок все-таки обгорел, заверните его в полотенце, смоченное холодной водой, а вернувшись домой, оботрите раствором, состоящим воды и уксуса в соотношении 50 на 50.

 

Памятка при укусе клеща

         Посещение леса в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит. Как происходит заражение? Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.

         Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само - и взаимо- осмотры верхней одежды и открытых частей тела. Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:

1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.

2. Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием вы стряхиваете на себя клещей.

3. Ноги должны быть полностью прикрыты.

4. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.

5. Обязательно наличие головного убора.

6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

7. После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье.

8. Осмотреть все тело.

9. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

         Как удалить присосавшегося клеща?

       1. Тело клеща осторожно смазывают маслом, и оставляют на 15-20 минут.

       2. Затем необходимо сделать из прочной нити петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща.

       3. Придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его, растягивая концы нити в стороны. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

       4. Место укуса необходимо смазать 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой или одеколоном.

       5. Если клещ удален, а его головка осталась в коже, то нужно обратиться в поликлинику               для лечебной помощи. Если обратиться нет возможности, то нужно обработать место 5% йодом и извлечь как занозу.

       6. Клещей, снятых с тела, необходимо поместить в пузырек (в крайнем случае сжечь или залить кипятком). Не следует давить их пальцами, т.к. если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу.

       7. После контакта с клещами обязательно вымыть руки с мылом.

       8. Для определения зараженности клеща необходимо (в пузырьке, банке) доставить его                    в лабораторию.

 

Что делать, если ребенок был укушен насекомым?

Комары, шершни, слепни, мухи, осы и другие мелкие вредители могут подвергнуть опасности здоровье ребенка. Чтобы это предотвратить, взрослым нужно заранее подумать                     о защите детей от укусов насекомых.

Во-первых, укусы насекомых могут вызывать разную аллергическую реакцию —                          от небольших покраснений на коже до анафилактического шока.

Во-вторых, насекомые — это разносчики инфекционных заболеваний, таких как разные виды лихорадки, малярия и даже энцефалит. Если укушенное место зудит, ребенок может расчесать ранку и занести туда инфекцию. Вот почему рекомендуется сразу же обрабатывать укусом.

Вы собрались отдохнуть с малышом в таком месте, где наверняка можно встретиться                            с насекомыми? Тогда, чтобы избежать неприятностей, примите некоторые меры:

         1. Оденьте его в легкую и просторную, но достаточно закрытую одежду — так у насекомых будет меньше доступа к телу.

        2. Возьмите с собой репеллент (средство, отпугивающее вредных насекомых).

       3. Не забудьте средство, снимающее зуд и покраснение при укусе.

Если малыша укусила оса или пчела, срочно окажите ему помощь! Осторожно удалите жало пинцетом, постарайтесь вытащить его целиком. Обработайте ужаленное место любым антисептиком и приложите лед. После этого смажьте ранку мазью, снимающей зуд и отек.                  И давайте малышу как можно больше жидкости — она выводит из организма яд насекомых.

 

Что делать, если ребенок порезался или получил ссадину?

Про сильные порезы и рассечения речь даже не идет, тут выход только один - срочно                        к врачу. Если повреждение поверхностное нужно, прежде всего, аккуратно промыть ранку                    от попавшей туда грязи прохладной кипяченой водой. Дезинфицировать порез или ссадину можно перекисью водорода, раствором мирамистина или хлоргексидина.

 

Что делать, если ребенок обжегся?

Если это ожог 1 степени, т. е кожа немного покраснела, его следует охладить при помощи воды, затем дать высохнуть. После обработки поврежденного участка кожи, лучше на ожог наложить мягкую повязку, которая предохранит ранку от инфицирования. При ожогах 2 и 3 степеней — срочно к врачу! Нельзя вскрывать волдыри, накладывать на ожог пластыри - лучше ограничиться свободной стерильной повязкой.

 

Что делать, если это ушиб или растяжение?

Следует дать пострадавшей части тела (чаще всего, это конечность) покой. Приложить                  к больному месту холод (можно даже лед из холодильника) примерно на 5-10 минут. Не теряя времени, обработать место ушиба обезболивающим средством. Выезжая с ребенком за город или в отпуск обязательно нужно брать с собой аптечку со всеми необходимыми средствами                        для оказания первой медицинской помощи. В аптечку обязательно должны входить медицинские препараты для заживления ран с противомикробным и антисептическим действием. Но если произошли серьезные травмы (переломы, ушибы, сотрясения мозга, следует оказать первую медицинскую помощь и немедленно обратиться к врачу.

 

Профилактика отравлений

Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например, керосин, яды для крыс и насекомых, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Следите за ребенком при прогулках в лесу: ядовитые грибы и ягоды - возможная причина тяжелых отравлений.

 

Несчастные случаи в транспорте

Родители обязаны обеспечить безопасность ребёнка в транспорте – дети должны всегда пристёгиваться ремнём безопасности, находиться на специальном сиденье. Это предохранит ребёнка от серьёзных травм, а также во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному транспорту.

Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу:

- остановиться на обочине, посмотреть в обе стороны;

- перед тем, как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет;

- переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребёнка старшего возраста;

- идти, но ни в коем случае не бежать;

- переходить дорогу только в установленных местах или на зелёный сигнал светофора.

Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной травматизма среди детей среднего и старшего возраста. Очень важно научить ребёнка безопасному поведению при езде на велосипеде (шлем, наколенники и т.п.).

 

 Елена Витальевна Байдакова,

медицинская сестра

отделения организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях

ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ»