Руководители дошкольных учреждений обсудили вопросы преемственности детского сада и школы

26 ноября 2013 года в МАДОУ «Лукоморье» за «круглым столом» собрались заместители заведующих по воспитательно - методической работе дошкольных образовательных организаций города для обсуждения вопросов по теме «Обеспечение преемственности между дошкольной образовательной организацией и начальным образованием в условиях введения ФГОС и ФГТ»

   В начале встречи всем присутствующим было предложено вспомнить, что они ожидали от школы на пороге первого класса. После просмотра видеозаписи с размышлениями современных дошкольников о школе, присутствующие сделали вывод, что будущие школьники хотят идти в школу, в которой ждут любого проявления доброты, любви и сердечности, верят, что их учителя будут самыми красивыми, умными, мечтают узнать много нового и интересного.

В ходе разговора участники круглого стола провели сравнительный анализ ФГТ и ФГОС, нашли сходства и различия основных общеобразовательных программ дошкольного и начального школьного образования с целью обеспечения взаимодействия ДОУ и школы. Педагоги дошкольных организаций города поделились опытом работы своих детских садов по обеспечению преемственности, где были отмечены не только положительные стороны, но и недостатки в совместной работе детских садов и школ.

Преемственность дошкольного и начального общего образования предполагает непрерывность образования с опорой на самоценность каждого возраста и индивидуальность каждого ребёнка, наличие общих и специфических целей для каждого возрастного периода. В ходе дискуссии присутствующие отметили, что работу по обеспечению преемственности между дошкольными организациями и школой необходимо организовать без нарушения преемственных связей в целях и задачах, содержании и методах, формах организации обучения и воспитания, уделяя внимание требованиям общества к качеству воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Не осталось без внимания участников круглого стола и утверждение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Присутствующие выразили надежду на то, что отмеченные недостатки в обеспечении преемственности между дошкольной образовательной организацией и начальным образованием будут решены с вступлением в силу Приказа министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 года № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».