На совещании руководителей школ рассмотрены вопросы финансирования и содержания деятельности общеобразовательных учреждений

21 ноября в школе №6 состоялось совещание директоров общеобразовательных школ. Рассмотрены вопросы о формировании бюджета образования на 2014 год, о реализации ФГОС в основной школе, об итогах проведения муниципального мониторинга качества предпрофильной подготовки и профильного обучения, о проблемах и перспективах социально-психологического тестирования обучающихся и другие.

Совещание проходило под председательством начальника департамента образования Надежды Гудковой.  В его работе приняли участие начальник управления экономики, финансов и правового обеспечения Светлана Грузд, начальник управления воспитательной работы и дополнительного образования Ирина Седова, зав. сектором общего образования Наиля Сукаева, главный специалист сектора общего образования Рашида Тухватуллина.

Светлана Грузд довела до сведения руководителей информацию о порядке формирования бюджета образования на 2014 год, сделала акцент на том, что оплата труда работников образования, компенсации и гарантии  будут сохранены.

Наиля Сукаева выступила с вопросом о реализации ФГОС основного общего образования в общеобразовательных организациях города Ноябрьск

Она отметила, что в муниципальной системе образования с 2012/2013 учебного года обеспечивается опережающее введение федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Содержание образования в 49 пятых и 23 шестых классах 14 «пилотных» школ города в текущем 2013/2014 году определено требованиями ФГОС основного общего образования. Всего по новому стандарту занимаются 1745 учащихся (5 класс – 1176 учащихся; 6 класс – 569 учащихся).

Также Наиля Халиловна остановилась на типичных нарушениях, которые допускаются при разработке институциональных основных образовательных программ. Рекомендовала руководителям привести структуру и содержание основных образовательных программ в соответствие требованиям ФГОС основного общего образования. «Основная образовательная программа должна, в конечном итоге,  отражать все, что является предметом лицензирования и аккредитации – заключила она».

Рашида Тухватуллина представила руководителям результаты мониторинга   качества профильного обучения в общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Ноябрьск», проведённого в октябре 2013 года.

На начало 2013/2014 учебного года скомплектовано 41 класс и 10 профильных групп в 12 общеобразовательных учреждениях по 14 направлениям: филологический, гуманитарный, физико-математический, физико-химический, химико-биологический, естественнонаучный, информационно-технологический, инженерно-технический, социально-гуманитарный, социально-экономический, социально-правовой, социально-педагогический, художественно-эстетический, оборонно-спортивный.

Всего профильным обучением охвачено 1129 старшеклассников, что соответствует 77,6% (на 1,2% выше показателя прошлого учебного года). Из них обучаются в 10-х классах 576, в 11-х классах – 533 старшеклассников. По индивидуальным учебным планам обучается 440 (38,9%) старшеклассников МБОУ СОШ №9, МБОУ СОШ мкр. Вынгапуровский, МБОУ Гимназия №1.

Рашида Азатовна выделила, что за последние 3 года наблюдается положительная динамика охвата старшеклассников профильным обучением (+12,6%). В разрезе профилей обучения по сравнению с 2012/2013 учебным годом наблюдается рост числа учащихся социально-гуманитарного (+68), инженерно - технического  (+23), естественнонаучного (+17), физико-математического (+12) направлений.

Также Тухватуллина Р. отметила, что практика показывает более высокую успешность выпускников профильных классов, чем обучающихся общеобразовательных классов. Об этом свидетельствуют результаты единого государственного экзамена. В 2013 году средний балл ЕГЭ обучающихся профильных классов был выше общегородских и окружных показателей почти по всем предметам.

Эффективность функционирования профильных классов в городе подтверждается  и выбором выпускниками школ ВУЗов в соответствии с профилем обучения в школе. Так, в 2013 году продолжили обучение в высших учебных заведениях по профильному направлению 64,4% выпускников, что на 9% выше показателя прошлого года. Наиболее востребованными были такие направления, как медицинское, инженерно-техническое, экономическое, юридическое.

В своём выступлении Ирина Седова остановилась на документах, регламентирующих порядок проведения социально-психологического тестирования среди обучающихся (студентов) в образовательных учреждениях ЯНАО в течение 2012-2014 годов. Подчеркнула, что департаментом образования заключены Соглашения о конфиденциальности и неразглашении информации с 15 кураторами и 44 исполнителями мероприятий социально-психологического тестирования (педагоги-психологи, социальные педагоги).

«Важным моментом организации нынешнего социально-психологического тестирования является мотивация несовершеннолетних и их родителей (законных представителей) на участие в диагностических процедурах. Значим аспект организации тестирования - это определение узкого круга лиц, имеющего доступ к результатам социально-психологического тестирования. Информация не разглашается классным руководителям и учителям-предметникам. Такой принцип защищает честь и достоинство обучающихся и их родителей. По результатам диагностики психологами проводится индивидуальное консультирование с родителями и обучающимися, мотивирование обучающихся на прохождение медицинского обследования, формирование у родителей несовершеннолетних, у которых обнаружены предрасположенность к аддиктивному поведению, позитивного отношения к прохождению медицинских осмотров, в том числе с применением иммунохроматографических экспресс-тестов. Опыт показывает, что внимание к профилактике ослаблять ни в коем случае нельзя. Думается, что само по себе социально-психологическое тестирование является профилактическим мероприятием, воспитательный смысл которого кроется в самом факте его проведения. Вместе с тем, городское сообщество необходимо планомерно готовить к введению общегосударственной системы раннего выявления. Должна быть развернута широкая информационная кампания по формированию среди родителей и обучающихся позитивного отношения к тестированию.

Мы должны реально представлять масштаб угрозы, всемерно усилить профилактическую работу по недопущению вовлечения даже в первичные пробы».

Ирина Викторовна обратила внимание,  что тестирование в ЯНАО проводилось при отсутствии федерального закона. В июне 2013 Президентом РФ подписан закон о тестировании учащихся образовательных учреждений на употребление наркотических средств и психотропных веществ.

Федеральный закон от 07.06.2013 № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» устанавливает систему раннего выявления употребления наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетними, а также порядок проведения социально-психологического тестирования и профилактического осмотра обучающихся в целях раннего выявления употребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Тестирование будет проводиться в два этапа:

- социально-психологический, в рамках которого обучающиеся должны будут ответить на вопросы социальной анкеты;

- медицинский, в рамках которого будут проводиться медицинские профилактические осмотры для выявления в организме следов наркотических средств. 

В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающийся будет направляться в специализированную медицинскую организацию, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста 15 лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста 15 лет). Федеральный закон вступит в силу с 05 декабря 2013 года.

Так же с декабря 2013 года в плановую ежегодную диспансеризацию школьников будет включено тестирование на употребление наркотических веществ. Главное не поймать, а помочь» - заключила Ирина Седова.