Департамент образования Администрации города Ноябрьска предлагает горожанам стать общественными наблюдателями на ГИА в 2015 году

Согласно действующему законодательству, граждане Российской Федерации, желающие участвовать в процедурах общественного контроля, могут быть аккредитованы в качестве общественных наблюдателей за проведением государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее – государственная итоговая аттестация) региональными органами управления образованием.

Аккредитацией граждан в качестве общественных наблюдателей признается наделение граждан статусом общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации, в том числе при рассмотрении апелляций.

Аккредитация граждан осуществляется по их личным заявлениям с указанием населенного пункта, конкретного места (пункта) проведения экзамена(ов) по учебным предметам, включенным в государственную итоговую аттестацию, проводимую в любых формах, установленных законодательством об образовании (далее - экзамен), и (или) рассмотрения апелляций, и (или) местах работы предметных комиссий.

Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей завершается:

- на экзамен(ы) - не позднее чем за три рабочих дня до установленной в соответствии с законодательством об образовании даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету;

- на рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами - не позднее чем за две недели до даты рассмотрения апелляций.

Лицо, желающее стать общественным наблюдателем, подаёт заявление об аккредитации в качестве общественного наблюдателя  лично в произвольной форме.  Также заявление может быть подано уполномоченным гражданином лицом на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности. В заявлении обязательно указываются:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии), адреса регистрации и фактического проживания, контактный телефон, реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, подавшего заявление (уполномоченного гражданином лица с указанием реквизитов оформленной в установленном порядке доверенности);

б) населенный пункт, конкретное место (пункт), на территории которого гражданин желает присутствовать в качестве общественного наблюдателя на экзамене и (или) при рассмотрении апелляции;

в) дата(ы) проведения экзамена(ов), этапа(ов) и (или) дата(ы) рассмотрения апелляций, при проведении (рассмотрении) которых гражданин желает присутствовать в качестве общественного наблюдателя;

г) подпись гражданина об ознакомлении с порядком проведения государственной итоговой аттестации;

д) дата подачи заявления.

Указанные данные удостоверяются личной подписью лица, подавшего заявление, а также:

наличие (отсутствие) близких родственников, проходящих государственную итоговую аттестацию в текущем году, и образовательных организациях, в которых они обучаются.

Аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2015 году осуществляет департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для обеспечения аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей в автономном округе создаются места приёма заявлений.

В городе Ноябрьске приём заявлений ведется в департаменте образования Администрации города Ноябрьска ежедневно, с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 17.00 по адресу: ул. 8 марта, д.6, Департамент образования, кабинет 210.

Решение об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя на территории автономного округа принимается окружным департаментом образования не позднее чем за один рабочий день до установленной в соответствии с законодательством об образовании даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету.

В случае выявления недостоверных данных, указанных в заявлении, возможности возникновения конфликта интересов, выражающегося в наличии у гражданина и (или) его близких родственников личной заинтересованности в результате аккредитации его в качестве общественного наблюдателя, аккредитующий орган в течение двух рабочих дней с момента получения заявления выдает гражданину (уполномоченному гражданином лицу на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности) на руки или высылает по адресу фактического проживания, указанному в его заявлении, мотивированный отказ в аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя.

Статус общественных наблюдателей подтверждается удостоверением общественного наблюдателя, выдаваемым департаментом образования автономного округа.

Общественный наблюдатель имеет право присутствовать на всех этапах проведения государственной итоговой аттестации. При этом следует особенно отметить, что общественный наблюдатель не может находиться в пункте проведения экзаменов (далее – ППЭ), в котором сдают экзамены его близкие родственники.

Общественные наблюдатели могут свободно перемещаться по ППЭ, при этом в одной аудитории может находиться не более одного общественного наблюдателя. В случае выявления нарушения порядка проведения государственной итоговой аттестации они направляют информацию в федеральные органы исполнительной власти, в региональные и муниципальные органы управления образованием.