Об общественном наблюдении за проведением экзаменов в 2014 году

Контроль за процедурой проведения экзамена на территории города Ноябрьска будут осуществлять сотрудники отдела государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в области образования департамента образования, члены Государственной экзаменационной комиссии и общественные наблюдатели.

Министерство образования и науки утвердило новые правила общественного наблюдения за ходом государственной итоговой аттестации. Теперь они едины для ГИА и всероссийской олимпиады школьников.

Согласно этим правилам работа общественного наблюдателя волонтерская, она не оплачивается, кроме того, наблюдателям не выплачиваются никакие компенсации понесенных затрат.

Общественным наблюдателем может стать любой гражданин, который не причастен к организации экзаменов и не может повлиять на его результаты.

Кроме того, общественный наблюдатель сможет присутствовать на экзамене, при процедуре рассмотрения апелляции и даже при проверке экзаменационных работ.

С этого года аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей проводит окружной департамент образования. Однако, в силу географических особенностей и транспортной схемы, не все граждане могут лично обратиться в департамент образования автономного округа. Поэтому на местах организованы места приёма заявлений. Проживающим в городе Ноябрьске необходимо обратиться в департамент образования Администрации города Ноябрьска по адресу: ул. 8 марта, дом 6, кабинет 210.

В округе и городе проводится целенаправленная работа по расширению общественного наблюдения, привлечению независимых лиц к процедуре организации и проведения ЕГЭ. Запланирована серия мероприятий для аккредитованных общественных наблюдателей, направленных на разъяснение их прав и обязанностей, ознакомление с правовой базой проведения государственной итоговой аттестации.

В этом году Рособрнадзор оставил за собой право направить в регион федеральных общественных наблюдателей, а также провести межрегиональную перекрёстную перепроверку.

Порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Ямало-Ненецком автономном округе  утвержден приказом Департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 марта 2014 года № 392