Порядок работы Муниципальной конфликтной комиссии, сроках, месте приема и процедуре подачи рассмотрения апелляций на территории города Ноябрьска (дополнительный период)

Муниципальная конфликтная комиссия осуществляет свою работу в период проведения ГИА-9.

Состав Муниципальной конфликтной комиссии на 2018 год утвержден приказом департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Муниципальная конфликтная комиссия принимает и рассматривает апелляции участников ГИА-9 о несогласии с выставленными баллами.

Решения МКК принимаются простым большинством голосов от списочного состава при наличии более половины ее членов. В случае равенства голосов председатель МКК имеет право решающего голоса.

Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем, секретарем и всеми присутствующими членами Комиссии.

Апелляция не принимается по следующим вопросам:

- содержание и структура экзаменационных материалов по учебным предметам;

- оценивание результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;

- нарушения участниками ГИА-9 требований Порядка проведения ГИА-9;

- неправильное оформление экзаменационной работы.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА-9 по соответствующему учебному предмету.

Заявления об апелляциях, о несогласии с выставленными баллами рассматриваются Муниципальной конфликтной комиссией.

Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в Муниципальную конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА-9.

Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в Муниципальную конфликтную комиссию.

Ответственное лицо, принявшее апелляцию, должно выдать заявителю копию зарегистрированного заявления об апелляции и сообщить дату и место рассмотрения апелляции.  (в случае, если заявление об апелляции подается в образовательную организацию, то принявший апелляцию руководитель связывается с секретарем Муниципальной конфликтной комиссии с целью получения реквизитов о регистрации апелляции и уточнения времени и месте ее рассмотрения).

Обучающиеся и их родители (законные представители) заблаговременно информируются о времени и месте рассмотрения апелляции.

При рассмотрении апелляции при желании присутствуют обучающийся (участник ГИА-9) и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.

Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность.

Рассмотрение апелляции не является переэкзаменовкой. Рассмотрение апелляции следует проводить в спокойной и доброжелательной обстановке.

Обучающемуся, подавшему апелляцию, должна быть предоставлена возможность убедиться в том, что его экзаменационная работа проверена и оценена в соответствии с установленными требованиями и критериями.

В целях выполнения своих функций муниципальная конфликтная комиссия запрашивает в пункте первичной обработки информации (далее – ППОИ):

- распечатанные изображения экзаменационной работы;

- электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося;

-копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и экзаменационные материалы, выполнявшиеся обучающимся, подавшим апелляцию.

-заключение ППОИ о правильности распознавания меток в сканированной копии экзаменационной работы при ее обработке.

Указанные материалы предъявляются обучающемуся (при его участии в рассмотрении апелляции).

Обучающийся письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа (в случае его участия в рассмотрении апелляции удостоверяет своей подписью в протоколе рассмотрения апелляции).

При возникновении спорных вопросов по оцениванию экзаменационной работы Муниципальная конфликтная комиссия привлекает к рассмотрению апелляции экспертов по соответствующему учебному предмету, ранее не проверявших данную экзаменационную работу.

В случае если эксперты не дают однозначный ответ о правильности оценивания экзаменационной работы обучающегося, Комиссия обращается в комиссию по разработке контрольных измерительных материалов (далее – КИМ) по соответствующему учебному предмету с запросом о разъяснениях по содержанию заданий КИМ, по критериям оценивания.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает одно из решений:

- об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;

- об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов (баллы могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).

В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы Муниципальная конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в ППОИ с целью пересчета результатов ГИА-9.

После утверждения ГЭК результатов ГИА-9 они передаются в образовательные организации, органы местного самоуправления для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами.

Муниципальная конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

Прием апелляций о несогласии с выставленными баллами на территории города Ноябрьска ведется по адресу: г.Ноябрьск, ул. 8 Марта, дом 6, каб.210. контактный телефон - 421029